Cataluña empieza este martes con el cielo sereno o poco nublado en todo el territorio. A partir del final de la maña aumentará la nubosidad de oeste a este, especialmente en la mitad norte y el tercio sur del mapa, dejando el cielo cubierto en el extremo noreste.

El Meteocat prevé aguaceros a partir del mediodía, que se intensificarán durante la tarde y afectarán especialmente al Pirineo, Prepirineo y el macizo de Els Ports. La precipitación se extenderá rápidamente por la Catalunya Central, el prelitoral central y norte y Ponent; y ya al final del día llegarán al litoral y el Camp de Tarragona. La lluvia será de intensidad entre débil y moderada, localmente fuerte, e irá acompañada de tormenta y piedra. La cantidad de precipitación acumulada se espera poco abundante en general.

Alerta por intensidad de la lluvia

Para este episodio de lluvias intensas, el Servei Meteorològic de Catalunya ha puesto en alerta a 39 de las 43 comarcas entre el mediodía y la medianoche.

En aviso naranja (de 12 a 18):

- Barcelona: Anoia, Bages, Berguedà, Osona, Moianès y Lluçanès.

- Girona: Cerdanya, Ripollès y Garrotxa.

- Tarragona: Terra Alta.

- Lleida: Alt Urgell.

En aviso amarillo (de 12 a 18):

- Barcelona: Vallès Oriental, Vallès Occidental, Baix Llobregat y Alt Penedès.

- Girona: Gironès, Pla de l'Estany y Selva.

- Tarragona: Alt Camp, Conca de Barberà, Garrigues, Ribera d'Ebre, Priorat, Baix Ebre, Montsià.

- Lleida: Segrià, Noguera, Val d'Aran, Pallars Sobirà, Pallars Jussà, Alta Ribagorça, Alt Urgell, Pla d'Urgell, Urgell y Segarra.

En aviso amarillo (de 18 a 00):

- Barcelona: Barcelonès, Maresme, Garraf, Vallès Oriental, Vallès Occidental, Baix Llobregat, Alt Penedès, Osona, Lluçanès, Moianès, Berguedà, Bages y Anoia.

- Girona: Gironès, Pla de l'Estany, Selva, Ripollès y Garrotxa.

- Tarragona: Conca de Barberà, Alt Camp y Baix Penedès.

- Lleida: Solsonès y Segarra.

Fin de la ola de calor

En cuanto a los termómetros, Cataluña abandona finalmente la primera ola del calor del verano y se espera que tanto las temperaturas máximas, como las mínimas, sean moderadamente más bajas que en las jornadas anteriores

El viento soplará de componente sur y este en el cuadrante noreste, y de componente sur en el resto del territorio, a pesar de que en Ponent predominará el componente oeste hasta mediodía. En general, será un viento de intensidad suave con algunos golpes moderados y rachas entre fuertes y muy fuertes en los momentos de aguacero. Por su parte, en el extremo noreste soplará la Tramuntana con algunos golpes más fuertes al final del día.

Noticias relacionadas