Roger Grimau da instrucciones a los jugadores del Barça de basket EFE

El Barça cae en el Palau contra el Real Madrid y queda eliminado de la Liga ACB

Jabari Parker, autor de 27 puntos, ha firmado su mejor partido con la camiseta azulgrana en vano

2 junio, 2024 20:34

El Barça de basket ha perdido el tercer asalto definitivo contra el Real Madrid en el Palau Blaugrana (92-95). El equipo de Roger Grimau ha quedado eliminado de las semifinales de la Liga ACB tras una reñida batalla que se ha decantado en un cuarto parcial nefasto desde el triple (1/8). Jabari Parker ha firmado su mejor partido con la camiseta azulgrana, pero no ha podido evitar la sentencia de un año sin títulos.

El alero estadounidense ha anotado 27 puntos y ha capturado 6 rebotes, con 26 de valoración. Willy Hernangómez ha aprovechado la expulsión de Jan Vesely para encestar 17 puntos, atrapar 8 rebotes y 22 de valoración. Tomas Satoransky también ha alcanzado los dobles dígitos, con 12 puntos, 5 asistencias y 4 rebotes.

El Madrid golpea primero

El equipo azulgrana ha salido entonado, sabedor de la última oportunidad de luchar por la Liga Endesa. Jabari Parker ha liderado tres primeros minutos prometedores, con la primera canasta y un dos más uno (7-2). A partir de entonces, el conjunto blanco ha endosado un parcial abrumador de 0-12. Fabien Causeur ha taponado un intento de triple de Nico Laprovittola y Dzanan Musa ha anotado los dos lanzamientos libres tras falta antideportiva de Jan Vesely. Causeur ha abierto la veda de los triples y Facu Campazzo le ha dado continuidad (7-14).

Jabari Parker protege el balón, defendido por Mario Hezonja

Jabari Parker protege el balón, defendido por Mario Hezonja EFE

A mitad de período, Grimau ha solicitado el primer tiempo muerto con tal de detener la hemorragia. Aun así, la lluvia no ha cesado. Guerschon Yabusele se ha apuntado al festival exterior y Facu ha sacado petróleo de una falta de Ricky Rubio a lanzamiento de triple (13-20). Darío Brizuela ha sostenido al cuadro catalán en los últimos tres minutos mediante cinco puntos desde la línea de libres y una asistencia a Willy Hernangómez. La renta visitante en el Palau Blaugrana se ha saldado en once puntos tras sendos triples de Yabusele, nuevamente, y Alberto Abalde (20-28).

Expulsión de Vesely

Se temían lo peor los culés al comienzo del segundo parcial, estrenado con triple de Sergio Llullalley oop machacado por Vincent Poirier (20-33). Jabari Parker ha activado las operaciones de larga distancia y ha encestado el primer triple local tras diez primeros minutos nulos del equipo azulgrana (0/4). Sin embargo, la expulsión de Vesely por falta técnica ha comprometido seriamente las aspiraciones barcelonistas con once puntos por debajo (23-34).

Sorprendentemente, el Barça ha mostrado su mejor cara en ausencia del pívot checo --24 puntos en el último partido-- y ha recortado diferencias mediante un 8-0 (31-34). La muñeca ha dejado de responder en el bando merengue, hasta que Edy Tavares se ha hecho inmenso bajo aro a falta de cuatro minutos de primer mitad (31-36).

Ha metido desde el perímetro presión el equipo vestido de blaugrana con aciertos lejanos de Willy y Parker. El estadounidense, por partida doble (42-44). Pero el jugador madrieño no se ha quedado atrás y ha rozado la remontada tras su segundo canastón exterior (45-46). El alero de Chicago ha perdido el balón en la última posesión y un tiro libre de Yabusele ha precedido la vuelta a los vestuarios (45-49).

Igualdad máxima

Especialmente motivado, Parker ha fallado un nuevo lanzamiento de triple, pero ha sentado a Tavares de un matazo. Mario Hezonja ha replicado inmediatamente de un alley oop y un triple. Con esto, Tomas Satoransky y Álex Abrines han aportado su granito de arena desde la línea exterior y han restaurado la igualdad (55-55). Incluso Parker ha puesto por delante al Barça al enfilarse hasta los 20 puntos (57-55).

Ninguno de los contendientes se ha desenganchado ya del marcador. El intercambio de golpes ha copado los cinco últimos minutos de tercer cuarto. Hasta que Ricky Rubio ha asegurado una pequeña renta de cuatro puntos con su primera canasta de triple sobre la bocina (76-72).

Campazzo sentencia al Barça

En cuestión de tres minutos de último cuarto, Poirier ha restablecido las tablas con seis puntos consecutivos (82-82). El luminoso se ha atascado nuevamente con dos minutos en empate (87-87). Hasta que Lapro ha desatado la explosión de los culés en el Palau con su primer triple cuando restaban dos minutos (90-87).

Tomas Satoransky y Facu Campazzo, en el clásico de basket

Tomas Satoransky y Facu Campazzo, en el clásico de basket EFE

Dos tiros libres de Campazzo y uno de Tavares han reequilibrado la contienda para un último minuto de infarto (90-90). Sin embargo, el mismo base argentino ha sentenciado la eliminatoria con cuatro puntos seguidos y un triple fallado por Abrines (90-94). Willy solo ha podido maquillar el resultado en el último suspiro (92-95).