Rokas Jokubaitis conduce el balón en el Baskonia-Barça de Liga Endesa

Rokas Jokubaitis conduce el balón en el Baskonia-Barça de Liga Endesa EFE

Parker y Laprovittola no evitan el hundimiento del Barça de basket en Vitoria

El base argentino ha liderado una remontada azulgrana insuficiente en el último cuarto contra el Baskonia

10 marzo, 2024 20:51

El Barça de basket ha naufragado en Vitoria (103-96). El equipo azulgrana ha ido a remolque en el marcador todo el partido y ha sucumbido ante la dupla letal de Markus Howard y Matt Costello. Nico Laprovittola ha hecho creer a los culés en una remontada heroica en el último cuarto. Sin embargo, el Baskonia ha sofocado la reacción a tiempo. Es la octava derrota del conjunto de Roger Grimau, tercero en Liga Endesa.

Howard ha anotado 37 puntosocho triples y 27 de valoración. Costello le ha secundado con otros 23 puntos y 29 de valoración. Por el bando azulgrana, Jabari Parker ha sobresalido con 21 puntos 24 de valoración. Willy Hernangómez ha firmado otros 16 puntos y 7 rebotes, Jan Vesely ha anotado 14, y Lapro, 12, 10 de ellos en el último cuarto.

Inicio reñido

El primer cuarto ha tenido alternativas para ambos conjuntos. Hasta el ecuador del período inicial, Jabari Parker ha liderado el empuje azulgrana en el Fernando Buesa Arena. El alero estadounidense ha terminado los primeros diez minutos con siete puntos y una serie de tiros impecable. A falta de cinco minutos, ha situado una ventaja de nueve puntos a favor del Barça (4-13).

Willy Hernangómez, debajo de canasta, presionado por Dani Díez

Willy Hernangómez, debajo de canasta, presionado por Dani Díez EFE

Hasta que Matt Costello y Markus Howard han encontrado el camino a canasta. El pívot de Michigan y el base de Nueva Jersey se han combinado con 17 puntos en el primer cuarto para darle la vuelta a la tortilla. Los dos triples de Howard le han brindado a los pupilos de Dusko Ivanovic una renta de cuatro puntos (23-19).

Hundimiento azulgrana

Las diferencias se han estrechado nuevamente en el segundo cuarto. Cinco puntos de Darío Brizuela y una canasta de Willy Hernangómez cuando restaban seis minutos han restaurado las tablas (28-28). Sin embargo, el horrible acierto del Barça desde el perímetro (1/6 en tiros de tres) ha llevado a remolque al conjunto catalán todo el período hasta el descanso.

Ricky Rubio defiende un pase de Codi Miller-McIntyre

Ricky Rubio defiende un pase de Codi Miller-McIntyre EFE

Es más, los triples de Tadas Sedekersis y Howard han hundido al equipo azulgrana en el último minuto de la primera mitad (48-40). Una entrada letal de Howard a canasta ha contrarrestado la última canasta de Willy (50-42).

Howard, desatado

El base estadounidense ha alcanzado los 30 puntos en el tercer cuarto. De hecho, la estrella del Baskonia ha vuelto a liderar la cosecha anotadora del equipo vasco en el parcial con 14 puntos. Ha encestado tres triples, tres tiros libres y una canasta de dos. A ello cabe sumar otros dos bombazos de Dani Díez y uno de Costello desde fuera del prímetro para situar la distancia máxima de 13 puntos en el marcador (75-62).

Por parte del Barça, Jabari Parker ha enviado las únicas señales de vida en un tercer cuarto nefasto. El conjunto azulgrana no ha resistido el ritmo anotador de su rival vitoriano. El triple de Álex Abrines a falta de dos minutos ha sido un mero espejismo. Díez ha encestado su tercer triple para una ventaja de 14 y Ricky Rubio ha maquillado el luminoso sobre la bocina (82-70).

Remontada abortada

Willy y Nico Laprovittola han recuperado cierta esperanza para los culés en el primer minuto de último cuarto, por medio de sendas canastas (82-74). Ivanovic ha querido frenar en seco la reacción con un tiempo muerto. A pesar de un primer intercambio de golpes, Laprovittola ha entrado en erupción y ha impuesto su ley. Los 10 puntos del base argentino han acercado al Barça a dos cuando restaban dos minutos (92-90).

Nico Laprovittola, defendido por Matt Costello en el Baskonia-Barça

Nico Laprovittola, defendido por Matt Costello en el Baskonia-Barça EFE

Lo ha tenido realmente cerca el cuadro barcelonés, pero ha vuelto a emerger Markus Howard. La gran pesadilla azulgrana les ha endosado otros dos triples y un tiro libre para echar por los suelos los atisbos de remontada. Un foco del techo del pabellón ha caído sobre la pista durante un tiempo muerto, con la fortuna de que no ha golpeado a nadie. Finalmente, el equipo dirigido por Roger Grimau regresa a Barcelona de vacío (103-96).