Jabari Parker tira a canasta en el Nou Congost contra el Baxi Manresa

Jabari Parker tira a canasta en el Nou Congost contra el Baxi Manresa FCB

Jabari Parker consuma la venganza del Barça de basket contra el Baxi Manresa

El ala-pívot estadounidense ha firmado 16 puntos y 23 de valoración en el Nou Congost

11 febrero, 2024 20:41

El Barça de basket se ha vengado del Baxi Manresa en Liga Endesa (77-87). El empuje del Nou Congost no ha bastado para contener las embestidas del conjunto de Roger Grimau en los minutos finales. El equipo blaugrana conserva la tercera plaza en competición doméstica con su decimoquinta victoria, a tres del Unicaja y cuatro del Real Madrid. El próximo viernes 16 de febrero, ambos clubes volverán a verse las caras en los cuartos de Copa del Rey.

Tomas Satoransky y Jabari Parker se han erigido en líderes anotadores del Barça. El base checo ha anotado 15 puntos y ha finalizado en 24 de valoración. El ala-pívot, también con pasado en la NBA, se ha enfilado hasta los 16 puntos y 23 de valoración.

Primera mitad azulgrana

El primer tiempo lo ha marcado la irrupción de la Mamba Vasca. Darío Brizuela ha encestado 10 puntos en el parcial inicial, incluidos dos triples, que han estirado las diferencias en el Nou Congost hasta los nueve puntos (14-25). Un tiro de tres de Marcis Steinbergs ha maquillado ligeramente unas diferencias que han quedado en ocho puntos al término del período (19-27).

El conjunto azulgrana ha firmado un inicio de segundo tiempo prometedor. Cuando apenas transcurrían tres minutos de cuarto, un triple de Joel Parra y dos tiros libres de Brizuela han aumentado la máxima a 13 (21-34). A falta de cuatro minutos, sendos triples de Nico Laprovittola y Jabari Parker han encendido las alarmas del cuadro de Pedro Martínez (27-43), que ha pedido tiempo muerto.

Tomas Satoransky intenta un tiro contra el Baxi Manresa

Tomas Satoransky intenta un tiro contra el Baxi Manresa EFE

A pesar del evidente acierto azulgrana desde el perímetro, los locales han detenido la hemorragia antes de la media parte. El conjunto manresano ha recuperado terreno gracias a la conexión entre Dani Pérez y Steinbergs. Tomas Satoransky ha firmado el octavo triple barcelonista al filo del descanso, con tal de mantener un colchón a favor de los visitantes (38-47).

Reacción manresana

En un tercer cuarto que suele cambiar decisivamente las dinámicas, el Baxi Manresa se ha reenganchado a la contienda rápidamente. Un parcial de 9 a 0 en cuestión de cuatro minutos ha regresado una igualdad en el marcador que no se presenciaba desde el principio de partido. Satoransky ha cometido una falta antideportiva, Juan Pablo Vaulet ha anotado los dos tiros posteriores, y Brancou Badio ha desatado a la grada del Nou Congost desde la línea de tres (49-52).

De ahí en adelante, las diferencias no han crecido más allá de la horquilla entre uno y tres puntos. El intercambio de golpes --y de fallos-- ha copado el resto de período, que ha cerrado una canasta de Willy Hernangómez (61-64).

Jabari sentencia

Las urgencias en el costado azulgrana han entrado recién empezado el último cuarto. Devin Robinson ha encestado de media distancia y Badio ha clavado un mate a una mano, con el que ha situado por delante a los manresanos (65-64). Sin embargo, los pupilos de Roger Grimau no iba a dejar en vano el trabajo del resto de partido. Rokas Jokubaitis se ha sacado de la chistera un dos más uno y otra penetración decisiva (65-69).

Willy Hernangómez se posiciona para lanzar bajo canasta contra el Baxi Manresa

Willy Hernangómez se posiciona para lanzar bajo canasta contra el Baxi Manresa EFE

Desde una defensa intensificada el Barça ha levantado el partido en los últimos minutos. Dos canastas consecutivas de Jabari Parker a falta de dos minutos han allanado el camino (76-83). La precipitación le ha pesado al Manresa en los instantes finales. El cuadro barcelonista ha sabido gestionar la ventaja y ha consumado su venganza. El derbi catalán vivirá un tercer asalto el próximo viernes 16 de febrero, en los cuartos de Copa del Rey.