Xavi Hernández y el staff del Barça en el partido contra el Milan

Xavi Hernández y el staff del Barça en el partido contra el Milan FCB

Todos los debutantes del Barça de Xavi en la gira de verano

El técnico azulgrana ha repartido minutos para los jóvenes talentos de la cantera

2 agosto, 2023 19:39

El FC Barcelona ha puesto el punto final a la gira de pretemporada en Estados Unidos con un balance positivo de dos victorias y una derrota. El último triunfo ha tenido lugar contra el Milan de Stefano Pioli (0-1). Más allá de los resultados, la disputa de dichos amistosos adquiere importancia por la irrupción de talentos jóvenes. Durante los tres partidos del Barça, seis jugadores de la cantera han podido disfrutar de minutos.

El técnico azulgrana, Xavi Hernández, les ha concedido participación a Álex Valle, Mikayil Faye, Marc Casadó, Aleix Garrido, Lamine Yamal y Fermín López. En algún caso, como este último, ha irrumpido para el público general en el clásico contra el Real Madrid (3-0). Fermín anotó un gol y dio una asistencia a Ferran Torres.

Lamine Yamal se mide a Theo Hernández en el amistoso del Barça contra el Milan

Lamine Yamal se mide a Theo Hernández en el amistoso del Barça contra el Milan FCB

Debut de Faye

Mikayil Faye, cuyo nombre la prensa ya ha acortado a 'Mika', fue el último debutante de la lista del entrenador del Barça en pretemporada. Le acompañó Álex Valle, lateral del filial que había jugado cedido en el Andorra de Gerard Piqué la segunda mitad de la campaña pasada. Ambos estrenaron también presencia con el primer equipo. Lógicamente, Mika no había tenido la oportunidad anteriormente al llegar traspasado en este mercado veraniego.

La participación de Faye y Valle fue testimonial, pues pisaron el campo en el minuto 85 del último partido contra el Milan. Pero los dos prometen grandes alegrías en el Barça B que entrena Rafa Márquez. Xavi los sigue de cerca para las oportunidades que puedan surgir en el primer equipo.

Minutos de calidad

A lo largo de los tres partidos de preparación para el curso 2023-24, Marc Casadó y Aleix Garrido apenas han disputado unos minutos, también en la victoria ante el conjunto rossonero. Aun así, del mismo modo que los dos últimos jugadores mentados, Xavi confía en su progresión para asomar la cabeza en el Estadio Olímpico Lluis Companys más pronto que tarde.

El golazo de Fermín López contra el Real Madrid

El golazo de Fermín López contra el Real Madrid EFE

Quienes sí que han dado que hablar son Lamine Yamal y Fermín López. El primero exhibió su desparpajo durante los últimos 25 minutos contra el Milan. A sus 16 años, Lamine dejó los destellos de calidad que lo caracterizan por banda derecha, con la única asignatura pendiente del gol para redondear una actuación notable. En el caso de Fermín, más desconocido para el barcelonismo, explotó a lo grande en el clásico con un golazo que ni los guantes de Thibaut Courtois pudieron alcanzar. Tampoco vio venir la zaga madridista el pase picado, convertido en asistencia para Ferran Torres y ,por consiguiente, el tercer gol del encuentro.