Nikola Kalinic y James Nnaji disputan un balón contra el Unicaja

Nikola Kalinic y James Nnaji disputan un balón contra el Unicaja Jorge Zapata EFE

El Barça de basket tira de orgullo para doblegar al Unicaja en Málaga

El equipo entrenado por Sarunas Jasikevicius podrá sellar el pase a la final el próximo martes 13 de junio

11 junio, 2023 20:39

El Barça de basket ha tumbado al Unicaja de Málaga con una victoria trabajada en el tercer partido de semifinales de la Liga Endesa (79-90). Un gran tercer cuarto ha ayudado recuperar la ventaja de pista. El esfuerzo coral y las irrupciones de estrellas como Nikola Kalinic, Nikola Mirotic y Kyle Kuric ha decantado la balanza. El equipo azulgrana tendrá el primer match ball en el partido del próximo martes 13 también en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena.

Rokas Jokubaitis bota el balón en el tercer partido contra el Unicaja

Rokas Jokubaitis bota el balón en el tercer partido contra el Unicaja EFE

En un primer cuarto de igualdad máxima, el conjunto entrenado por Sarunas Jasikevicius se ha apoyado en las genialidades de Nikola Mirotic y los primeros triples de Álex Abrines y Kyle Kuric para mantener una ligera ventaja sobre el luminoso (17-20). Por su parte, el equipo entrenado por Ibon Navarro ha mantenido el pulso gracias a las penetraciones de un inspirado Darío Brizuela.

Dominio alterno

Si en el primer acto el Barça ha tomado la delantera, en el segundo el Unicaja ha invertido las tornas. El conjunto malagueño ha cerrado las vías de escape azulgranas en el poste bajo, a la vez que se entonaba desde la línea de tres.

Sarunas Jasikevicius estalla durante el tercer partido entre Barça y Unicaja

Sarunas Jasikevicius estalla durante el tercer partido entre Barça y Unicaja EFE

En cuestión de dos minutos, Alberto Fernández, campeón europeo con España como Darío Brizuela, lideró la reacción local. De los tres puntos de desventaja del Unicaja se ha pasado a los dos de ventaja con un inicio de cuarto fulgurante (22-24). La igualdad ha seguido la misma tónica hasta un final de segundo parcial favorable para los pupilos de Ibon Navarro (43-40).

Rebelión azulgrana

Con la posibilidad de perder la ventaja de campo sobre el parquet, el Barça ha tirado de orgullo y se ha puesto serio. En el tercer cuarto, un parcial de 2 a 12 ha decantado la balanza para la sección azulgrana. Tomas Satoransky ha emergido con su faceta de MVP y gracias a su mejor basket el Barça ha culminado el penúltimo tiempo seis puntos arriba (60-66).

Esa pequeña renta de ventaja ha resultado definitiva en el último parcial. Kalinic ha hecho sangre desde la esquina con un triple que trasladaba una diferencia de nueve al marcador (64-73). Ibon Navarro ha pedido un tiempo muerto a la desesperada para tratar de revertir la mala tendencia. Y la corta charla ha surtido efecto. Las diferencias se han acortado hasta cuatro unidades (73-77).

Un triple de Nicolás Laprovittola y una bandeja de Mirotic han servido para resistir ese intercambio de golpes con el encuentro roto. Sin embargo, la expulsión de Jan Vesely por alcanzar las cinco faltas ha dejado mermado al Barça para el minuto y medio restante (76-82). Aun así, la faena del tercer cuarto se ha erigido en definitiva para mantener un colchón ganador en los instantes finales. El equipo azulgrana ha maquillado el marcador hasta el 79-90 definitivo, con el Unicaja volcado en el lado rival de la cancha.