Secciones

Laprovittola pone al Real Madrid en su sitio y gana el clásico de basket

El base argentino ha anotado 25 puntos y 4 triples para un 23 de valoración

7 abril, 2024 20:33

El Barça de basket se ha llevado el clásico de Liga Endesa en el Palau Blaugrana contra el Real Madrid (85-79). Una espectacular primera mitad y una gran defensa de la renta en los dos últimos períodos han decantado la balanza del costado catalán. El cuadro de Chus Mateo ha perdido el liderato en favor del Unicaja. El equipo dirigido por Roger Grimau cosecha su victoria número 19 en competición doméstica con una exhibición de Nico Laprovittola. También han brillado especialmente Ricky Rubio, cada vez más cómodo en el conjunto barcelonista, y Jan Vesely.

El base argentino ha encestado cuatro triples de siete intentos para marcharse con 25 puntos y 23 de valoración. Por su parte, el jugador de Masnou ha cuajado su partido más completo como autor de 11 puntos, cuatro asistencias, cuatro recuperaciones, 15 de valoración y el mejor más/menos con 21. El pívot también ha alcanzado los 11 puntos y ha rozado el doble doble con 8 rebotes. Willy Hernangómez también ha alcanzado los dobles dígitos tras anotar 10 puntos.

Comienzo arrollador azulgrana

En los primeros compases de partido el cuadro catalán ha exhibido muñeca desde la lejanía. Nico Laprovittola y Thomas Satoransky han contrarrestado el triple de Guerschon Yabusele para llegar en igualdad al ecuador del período (8-7).

Ricky Rubio lanza a canasta, punteado por Rudy Fernández en el clásico de basket EFE

A partir de ahí, el equipo dirigido por Chus Mateo ha cortocircuitado y ha dado paso al show de Ricky, autor de 8 puntos en un solo cuarto. El base de Masnou ha firmado un triplazo y un 2+1 de muchos quilates. La explosión del jugador del Maresme junto a otros dos triples de Lapro y uno de Álex Abrines ha estirado la diferencia en el marcador. Hasta romper el partido (27-11). El nefasto 1/8 desde el perímetro del cuadro madridista ha puesto en peligro sus aspiraciones.

Despierta el Madrid

Tampoco ha empezado nada bien el segundo período en el Palau el equipo visitante. A pesar de los triples de Mario Hezonja y Rudy Fernández, el Barça no se ha arrugado sobre el parquet y ha llegado a doblarlos en el marcador a falta de 5 minutos (38-19).

Tras esos primeros 15 minutos desconcertantes, la aeronave merengue ha aterrizado en Barcelona. Sergio Llull ha reconciliado al Madrid con el aro mediante dos canastas de tres consecutivas. Aunque Grimau ha tratado de mitigar la reacción rival por medio de un tiempo muerto, Gabriel Deck se ha sacado otro triple de la chistera y un 2+1 para acortar desventajas (42-33).

Ricky Rubio se mide a Gabriel Deck en el clásico de basket

Ricky Rubio se mide a Gabriel Deck en el clásico de basket EFE

La aparición de Ricky en los instantes finales de primera mitad ha salvaguardado el colchón culé. El base se las ha ingeniado para provocar una falta de tiro de tres y ha encestado los tres lanzamientos libres (45-33).

Intercambio de golpes

Tras el resurgimiento blanco, la segunda mitad se ha convertido en un intercambio continuo de golpes. Jabari Parker y Dzanan Rusa se han retado con sendos triples, antes de que Facu Campazzo haya acercado las diferencias a una sola cifra (48-41). Grimau ha vuelto a cortar la reacción madrileña con otro tiempo muerto.

Jabari Parker lanza a canasta en el clásico de basket

Jabari Parker lanza a canasta en el clásico de basket EFE

Nico Laprovittola ha recogido el testigo de Ricky en el timonel del Barça y se ha encargado de replicar todas las canastas madridistas. Dos tiros libres del base argentino han contenido las intentonas rivales.  Todo ello, sin la ayuda de Nikola Kalinic, amonestado con la cuarta falta. También Edy Tavares, que ha cometido la cuarta en un tapón a Willy (57-47)

El Barça evita la remontada

Parecía por momentos que el Madrid lograría su cometido antes de finalizar el tercer cuarto. Campazzo y Llull, nuevamente desde el perímetro, han estrechado las diferencias a tres puntos con la aportación de un tiro libre de Yabusele (57-54).

Álex Abrines festeja una canasta en el clásico de basket

Álex Abrines festeja una canasta en el clásico de basket EFE

Con esto, en aplicación de las leyes de Newton, toda acción en la contienda ha tenido su reacción. En este caso, Abrines se ha inventado una penetración espectacular, culminada en 2+1. Oscar Da Silva y Rokas Jokubaitis han desequilibrado la balanza otra vez, y Hezonja ha cerrado el parcial desde la línea de tiros libres (64-58).

Lapro y los pivotes amarran la victoria

Tan solo empezar el último cuarto, Musa no ha dado tregua al Palau con otro triple en aviso de remontada (64-61). Tras varios fallos en ambos costados de la pista, Deck ha aproximado a tan solo un punto la brecha (64-63). Momento de un nuevo arreón de los locales. Vesely ha chocado con Poirier en un intento de canasta bajo aro, y el pívot checo ha anotado uno de los dos tiros libres. Willy Hernangómez ha superado también a Poirier en el poste y un robo de Ricky a Campazzo ha precedido otra canasta de Lapro (69-63).

Jan Vesely convierte un mate en el clásico de basket

Jan Vesely convierte un mate en el clásico de basket EFE

No ha dejado de remar el Madrid, pero Chus Mateo también ha perdido por el camino a Tavares, expulsado con la quinta falta personal en un intento de rebote ofensivo. También le han señalado una técnica a Poirier por protestar una falta. El pivote francés, instantes más tarde, también se ha marchado a los vestuarios prematuramente en otra pugna por el rebote.

Willy Hernangómez y Jan Vesely han liderado el empuje catalán en la pintura, en ausencia de las torres madridistas. El gigante checo se ha llevado al saco seis puntos consecutivos para asegurar la victoria del Barça (80-73). Por su parte, el jugador madrileño ha firmado seis puntos en el último parcial. Un triplazo lejano de Laprovittola ha puesto el broche de oro a su actuación redonda (85-79).