Nico Laprovittola conduce un contraataque del Barça de basket contra el Baskonia EFE

El Barça de basket corona su semana grande con un partidazo de la mano de Vesely y Parker

El equipo de Roger Grimau ha doblegado a un Baskonia muy serio en un final ajustado

5 enero, 2024 22:33

El Barça de basket ha culminado su semana clave con dos triunfos de prestigio ante Real Madrid y Baskonia en el Palau Blaugrana. El equipo dirigido por Roger Grimau ha sabido gestionar su desconexión en el tercer cuarto ante el cuadro de Vitoria y se ha impuesto en un final ajustado (89-85). Jan Vesely ha vuelto a firmar una actuación sobresaliente, acompañado por Jabari ParkerWilly Hernangómez. El FC Barcelona suma su victoria 13 en Euroliga y sigue a un triunfo de la segunda plaza.

El pívot checo se ha complementado a la perfección con el mayor de los hermanos Hernangómez bajo canasta. El primero ha anotado 23 puntos y ha firmado un 28 de valoración. El jugador madrileño ha alcanzado los 16 y otros 16 de valoración. Parker, autor de cuatro triples, se ha enfilado a los 17 puntos y 19 de valoarción. Joel Parra ha ejercido de factor sorpresa al encestar 13 puntos y firmar un notable 18 de valoración.

Acierto colectivo

El equipo vitoriano le ha planteado una seria batalla al cuadro azulgrana en el Palau desde el inicio. Matt Costelo ha abierto pequeñas rentas con dos triples en el primer cuarto. Sin embargo, los lanzadores azulgranas han respondido impecables en sus primeros intentos desde el perímetro. Tomas Satoransky, Nikola Kalinic y Jabari Parker han encestado los primeros triples.

En el juego interior, los exteriores han encontrado con facilidad a Jan Vesely y Willy Hernangómez. Aun así, los pupilos de Dusko Ivanovic han sabido replicar para terminar el período en igualdad (24-23).

Explota Willy

El segundo cuarto ha dado paso a la irrupción de Willy Hernangómez. Una canasta del pívot madrileño y otro triple de Kalinic han confirmado la primera ventaja considerable del Barça (29-23). El ex de los Pelicans se ha animado incluso de larga distancia con otro triplazo para mantener la renta a falta de cuatro minutos (39-33).

Nico Laprovittola corta un pase del Baskonia en el Palau Blaugrana

Nico Laprovittola corta un pase del Baskonia en el Palau Blaugrana EFE

En tanto el otro gigante, Vesely, ha seguido causando estragos cerca del aro con otra canasta. Codi Miller-Mcintyre ha encestado dos últimos puntos que han concluido la primera mitad (47-42).

Cambian las tornas

En la reanudación, el equipo vasco ha salido más entonado para darle la vuelta a la tortilla. Costello ha inaugurado el tercer cuarto con su tercer triple. Joel Parra ha tenido su momento de gloria para contrarrestarlo con otro tiro de tres (50-47). Una pérdida de Nico Laprovittola ha precedido la canasta de Miller-Mcintyre que ha colocado al Baskonia por delante (51-53)

Jan Vesely defiende a Markus Howard en el Barça-Baskonia de Euroliga

Jan Vesely defiende a Markus Howard en el Barça-Baskonia de Euroliga EFE

El Barça ya no se ha repuesto en todo el período del parcial negativo y se han cambiado las tornas. Otro triple de Parker ha alimentado una pequeña esperanza en los culés antes de que Markus Howard le pagase con la misma moneda (56-60). Una de las clásicas bombitas de Darío Brizuela ha vuelto a aproximar a los azulgranas, pero un tiro de tres de Miller-Mcintyre ha finiquitado un parcial 11-22 nefasto contra los locales (62-68).

La muñeca de Parker

La sangría barcelonista ha proseguido en el momento menos indicado. Una pérdida de Brizuela ha precedido el alley-oop entre Howard y Chima Moneke que ha situado la peligrosa diferencia de 10 en el luminoso (62-72).

Entonces, Grimau ha activado las esquinas. Dos triples de Parker y uno de Parra han recortado la desventaja. El alero estadounidense se ha desatado con otro robo. Si bien ha fallado la bandeja en la transición, Parra ha metido el rebote y ha anotado el tiro libre posterior tras recibir falta. El cuadro catalán se ha aproximado a tan solo dos puntos con la explosión de euforia del Palau (75-77). Una maniobra extraordinaria de Vesely entre dos defensores ha empatado la contienda a falta de cuatro minutos (78-78).

Un pequeño arreón baskonista ha encendido las alarmas (78-82). Con esto, en la fase decisiva del encuentro ha emergido Jan Vesely, en estado soberbio. El pívot checo se ha llevado el equipo a la espalda con ocho puntos consecutivos (86-82). El quinteto alto del Barça se ha impuesto en el rebote y ha bloqueado los tiros de los visitantes con tal de sacar la segunda victoria seguida en el fortín del Palau.