Menú Buscar
Imagen de una usuaria de WhatsApp entrando en la aplicación de mensajería / EFE

WhatsApp borra hoy tus fotos y vídeos: ¿cómo salvarlos?

La aplicación efectuará a partir del lunes 12 de noviembre un borrado de archivos para todos los usuarios de Android que no hayan hecho una copia de seguridad

12.11.2018 16:06 h.
4 min

WhatsApp borrará a partir de hoy los archivos que ocupen espacio en su sistema de almacenamiento. Ello significa que la plataforma de mensajería instantánea procederá a efectuar un limpiado de fotografías, vídeos y otros ficheros procedentes de chats que no estén guardados en el teléfono o en el Drive del usuario. La maniobra afecta solo a los usuarios de teléfonos con el sistema Android, quedando así exentos los clientes de teléfonos con iOS.

La medida fue anunciada el pasado agosto como parte de un acuerdo entre Google y WhatsApp. La entente beneficiará a los usuarios del sistema operativo rival de Apple, que podrán almacenar sus archivos en Google Drive sin que esta aplicación cuente el espacio que ocupan. Lo que es más, los usuarios podrán transferir sus archivos de teléfono a teléfono sin preocuparse, ya que los tendrán almacenados en la nube. En otras palabras, perder o cambiar de teléfono no implicará perder las fotografías o vídeos que había hecho el usuario con su antiguo dispositivo.

Copia de seguridad

No obstante, este paso, que la compañía considera más cómodo, entra hoy en vigor y requiere de un paso previo. Los usuarios deben realizar una copia de seguridad para evitar pérdidas, ya que Whatsapp ha informado [leer aquí] que aquellos repositorios que no hayan sido actualizados en un año serán eliminados del Drive.

Aunque parezca un terreno vedado para teckies, lo cierto es que realizar una copia de seguridad de los archivos de WhatsApp es relativamente sencillo. La enseña indica que se debe acceder a la opción de Chats en el apartado de ajustes de la aplicación. Se puede configurar dicha opción para que la copia de seguridad se realice solo una vez o de forma periódica. Una vez realizada, la copia con todo el material almacenado en la nube se puede actualizar en la cuenta personal de Google, pinchando en el apartado de Ajustes y, después, en Copia de Seguridad. De nuevo, estará disponible una elección de hacerlo una sola vez o con cierta frecuencia.

¿Olvidaste hacerlo? Una copia local

Una tercera opción para los olvidadizos es que su teléfono tenga configurada una copia local de seguridad que se guarde automáticamente. Esta opción la tienen configurada solo algunos teléfonos, por lo que es preciso cerciorarse de si el dispositivo la tiene disponible y activada.  Se salvan de este pequeño escollo los usuarios de teléfonos iPhone de Apple, ya que sus dispositivos almacenan de forma automática las fotografías, vídeos y resto de contenidos de los chats en el programa iCloud.

Cabe recordar que WhatsApp es la aplicación de mensajería instantánea más popular del mundo, con 1.500 millones de usuarios. El podio de programas más usados del globo lo completan Facebook Messenger, con 1.300 millones de personas que lo usan alrededor del mundo y la china WeChat, vinculada al conglomerado Tencent, con 1.058 millones de fieles.

¿Quiere hacer un comentario?
Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio. Más información