Menú Buscar
Recreación digital del nuevo Hospital Universitario Vall d'Hebron y su campus / CG

Así será el nuevo hospital Vall d'Hebron de Barcelona

El proyecto del bufete BAAS Arquitectura, ganador del concurso, prevé cubrir parte de la ronda de Dalt

12.05.2017 15:05 h.
3 min

Así será el nuevo hospital Vall d'Hebron de Barcelona. El bufete BAAS Arquitectura ha ganado el concurso para transformar la mayor institución sanitaria de Cataluña. El proyecto de remodelación del complejo, con un presupuesto de 122 millones de euros, prevé mantener su imagen "clásica y plácida" y abrirá el centro "al barrio".

Según ha informado el viernes Antoni Ubach, socio del despacho, la construcción del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) y el campus del hospital implicarán "parte del cubrimiento de la ronda de Dalt".

Este desarrollo, no obstante, debe aprobarlo el Ayuntamiento de Barcelona. Preguntado sobre si la corporación ha dado el visto bueno a la intervención, el profesional ha subrayado que la obra "está en una fase muy inicial".

Edificio de investigación

Mientras Salud busca el plácet del consistorio, el entorno del mayor hospital catalán mutará de forma paulatina.

Vista del nuevo edificio del VHIR, en el Hospital Vall d'Hebron de Barcelona / CG
Vista del nuevo edificio del VHIR, en el Hospital Vall d'Hebron de Barcelona / CG

BAAS ha proyectado elevar un edificio para el VHIR de "estilo mediterráneo", con 5.000 metros cuadrados repartidos en tres patios. Estará ubicado entre el actual edificio del Campus Vall d'Hebron de la UAB y el bloque de Traumatología del complejo sanitario. 

Además del espacio de investigación, el hospital ganará en fases posteriores una gran recepción con techo de cristal, que tendrá tiendas, oficinas y un auditorio propio. Asimismo, se construirán unas escaleras mecánicas para conectar el campus con la zona residencial más elevada de la loma de Collserola.

Plaza cívica

En frente de este edificio, BAAS ha concebido una "plaza cívica" en la que habrá fuentes de agua y esculturas.

nuevo vall hebron diseno

La "plaza cívica" frente al vestíbulo del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona / CG

Esta zona, precisamente, sería el nuevo nudo de comunicaciones de la ciudad sanitaria, con una parada de metro y varias líneas de autobús.

El área permitiría eliminar la circulación de vehículos en el perímetro interior de la ciudad sanitaria, cuya construcción data de 1955.

Obras en 2018

La reforma del campus Vall d'Hebron arrancará en los cuatro primeros meses de 2018, una vez el proyecto ejecutivo esté definido.

Interior del nuevo edificio del VHIR del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona / CG
Interior del nuevo edificio del VHIR del Hospital Vall d'Hebron de Barcelona / CG

La primera intervención será la construcción del edificio VHIR, con un coste de 15 millones de euros. Esta obra estará financiada parcialmente con fondos comunitarios.