Menú Buscar

Convocan la "Fiesta por una escuela bilingüe" en Sant Cugat

La AEB organiza este domingo un acto para "visualizar el apoyo de padres y docentes a una enseñanza pública y concertada en la que el catalán y el castellano sean lenguas vehiculares, reivindicar los derechos educativos de las familias catalanas, y denunciar el modelo de inmersión lingüística obligatoria que imponen el Gobierno de la Generalidad y algunas otras instituciones de Cataluña".

11.06.2015 17:34 h.
2 min
Convocatoria de la "Fiesta por una escuela bilingüe" de este domingo en Sant Cugat
Redacción

La Asamblea por una Escuela Bilingüe (AEB) organiza este domingo 14 de junio en Sant Cugat del Vallés (Barcelona) la primera edición de la "Fiesta por una escuela bilingüe".

La entidad tiene entre sus principales objetivos "asegurar y garantizar el derecho de los alumnos a recibir la enseñanza en las lenguas oficiales de Cataluña y defender la neutralidad política en los centros escolares".

Con esta iniciativa, la AEB pretende "visualizar el apoyo de padres y docentes a una enseñanza pública y concertada en la que el catalán y el castellano sean lenguas vehiculares, reivindicar los derechos educativos de las familias catalanas, y denunciar el modelo de inmersión lingüística obligatoria que imponen el Gobierno de la Generalidad y algunas otras instituciones de Cataluña".

Intervenciones de padres y miembros de la AEB

La "Fiesta por una escuela bilingüe" empezará a las 11:00 horas en la céntrica Plaza de Octavia, situada junto al Monasterio de Sant Cugat, y a las 12:30 tendrá lugar el acto central, con intervenciones de padres y miembros de la AEB.

La fiesta ofrecerá diversas actividades dirigidas al público infantil, además de disponer de carpas informativas para solicitar el modelo bilingüe en las escuelas de Cataluña y asesorar de los derechos lingüísticos a los padres que lo deseen.

Comentar
JuanPerez 25/08/2015 - 11:13h
En estricta coherència amb d'altres posicionaments meus, no em sembla gens bé que aquesta festa reivindicativa de caràcter politic involucri els infants, els quals han de restar al marge de les opinions polítiques i educatives dels pares, perquè són, literalment, incapaços d'entendre-les, d'assumir-les i, sobretot, de defensar-les. Així doncs, faci's la festa per celebrar l'acabament del curs o l'amistat entre els membres de l'associació, però deixi's els nens a banda de qualsevol acte reivindicatiu.
Antoni Ferret 25/08/2015 - 11:13h
Molt bé. Que la facin. Encara que millor sense els nens. Però l'escola NO POT SER bilingüe, perquè el català i el castellà (llengües tan diferents pel que fa a la força i el poder) no poden estar en un mateix nivell, perquè, al cap de 50 anys, ja només quedaria el castellà. I seria una desgràcia cultural. Jo confio que no serà mai, i que, si mai arriba a ser, caldrà tornar a lluitar per canviar-ho. És una exigència històrica.
Pablo 25/08/2015 - 11:13h
Aquest és l'argument falaç que fa servir el nacionalisme desde fa anys. El català no es va ensenyar a la escola durant 40 anys i no va despareixer. L'imposició actual en cap cas és la millor manera de fer que la gent jove s'estimi una llengüa.
¿Quiere hacer un comentario?