Menú Buscar

CDC afea a la ANC y Òmnium el ultimátum a Mas para convocar elecciones en tres meses

"No creemos en estos momentos que se tenga que instar al presidente [autonómico] que nos ha permitido, entre todos, llegar más lejos en este proceso a convocar estas elecciones en este plazo. Insisto, porque la fecha es lo menos relevante, lo más relevante es conseguir el objetivo y ponernos de acuerdo en cómo lo hacemos, con quién lo hacemos y, sobre todo, cómo afrontamos el tema del 9 de noviembre y, eventualmente, cómo afrontamos estas elecciones plebiscitarias. Hablemos de todo, pero no marquemos ultimátums porque, si no, corremos el riesgo de hacerlo mal", advierte Rull.

20.10.2014 09:22 h.
3 min
El coordinador general de CDC, Josep Rull,
Redacción

El coordinador general de CDC, Josep Rull, ha reprochado a la Assemblea Nacional Catalana (ANC) y a Òmnium Cultural el ultimátum que este domingo lanzaron al presidente de la Generalidad, Artur Mas, para convocar elecciones "plebiscitarias" en tres meses con el objetivo de declarar unilateralmente la independencia de Cataluña.

"No creemos en estos momentos que se tenga que instar al presidente [autonómico] que nos ha permitido, entre todos, llegar más lejos en este proceso a convocar estas elecciones en este plazo. Insisto, porque la fecha es lo menos relevante, lo más relevante es conseguir el objetivo y ponernos de acuerdo en cómo lo hacemos, con quién lo hacemos y, sobre todo, cómo afrontamos el tema del 9 de noviembre y, eventualmente, cómo afrontamos estas elecciones plebiscitarias. Este es el objetivo relevante, porque el objetivo lo tenemos compartido, y esta es la clave: queremos que Cataluña sea un Estado independiente, y para conseguirlo lo hemos de hacer extraordinariamente bien, sin apriorismos. Hablemos de todo, pero no marquemos ultimátums porque, si no, corremos el riesgo de hacerlo mal", ha señalado en una entrevista en RAC1.

"No pongamos el carro delante de los bueyes"

Rull ha insistido en que "la fecha de las elecciones es lo más secundario". "Lo más importante es el cómo, con quién, qué, y en el momento que seamos capaces de ponernos de acuerdo en eso, y hemos de ser capaces de ponernos de acuerdo, entonces viene el tema de la fecha de las elecciones, pero no pongamos el carro delante de los bueyes".

Según el coordinador general de CDC, "nosotros proponemos una hoja de ruta y lo tenemos clarísimo: primero, 9 de noviembre, esta es la clave, nosotros hemos de mostrar que hay musculatura suficiente para afrontar el proceso, y segundo los informes del Consejo Asesor para la Transición Nacional".

"Todo está perfectamente escrito de cómo lo hemos de hacer. Recomiendo leer el informe número 10, del proceso consituyente. En esto sí que será fácil que nos pongamos de acuerdo. Pero antes tenemos un reto, que es que el 9 de noviembre ha de salir bien, ha de ser la gran expresión de dignidad y de legitimidad democrática del pueblo catalán", ha añadido.

No habrá elecciones sin candidatura unitaria

Preguntado sobre si las elecciones anticipadas dependen de que haya una candidatura unitaria, Rull ha señalado que su portido considera que "la lista unitaria es un excelente instrumento para convertir estas elecciones anticipadas en elecciones plebiscitarias". "Esta es la clave: una candidatura única, con un único punto del programa electoral, que es: nosostros somos la candidatura del sí", ha insistido.

"Hemos de trabajar en esta base y, cuando nos hayamos puesto de acuerdo, las cosas irán muy rápido. Pero primero, insisto, con quién, cómo y para qué hacemos estas elecciones", ha concluido.

Comentar
i.g.c 25/08/2015 - 11:22h
Quina tipesa del mapes onírics e "indiscutibles" per Alá!!! A veure, senyor Ferret,que si ens posem amb la psicología de les terres "d'acollida" com a modus vivendi de sentirse , vosté, més amo de les terres que jo, per exemple. La mateixa recla de tres es potn aplicar per altres totalitarismes que diguesin que hi són els amus dels diners que han deixat creixe aquest voluntat de nació única i totalitària amb diners dels menyspreiats per la mateixa. Cuan un s'aixeca com amo de cultures, de llengües i de terres, no en té ética més si ha sobreviscut amb un tapanaus i mentjant únicament de l'hort de sa terra. Vosté, senyor Ferret, no es ningú per a dir allò que es discutible o no, perque a molts no ens han preguntat res, però si hi erem per a pagar impostos.
fereyes 25/08/2015 - 11:22h
Ya tenemos a Ferret con su toque totalitario. Es tan indiscutible e irrebatible como cuando Franco decía lo de "Una grande y libre", "Un país, una lengua", etc.. Se li veu el llautó Sr. Ferret.
LARRA 25/08/2015 - 11:22h
Y de todo lo que esta pasando , que dice el sector de negocios de CDC, o ya esta desmantelado..???????????
i.g.c 25/08/2015 - 11:22h
fereyes El cas es que es pot entendre aquesta maladisa costum del tótem indiscutible. Cuan a un se li pasen mitja vida donanli caires de superioritat d'herències, però no es veu d'on surten els calés de l'utopía, acava ningunejant als mateixos que han alimentat ,sense volguer, al mite del divisme.
JuanPerez 25/08/2015 - 11:22h
Aquest rullat no veu que el seu culte al líder màxim que ens ha portat amb la barca més lluny que qualsevol altre, no reflecteix sinó la seva minsetat, el seu escolanetisme i la seva condició de catifa? Cada dia que passa hi veig més clar que si aconsegueixin un estat li podran col·locar qualsevol cognom menys el de "nou". Aquests son més vells que els carlistes...
Antoni Ferret 25/08/2015 - 11:22h
1) Efectivament: basta que ells (o elles) hagin dit que "tres mesos", perquè haurien de ser 4 o 5, per demostrar que elles no són ningú. / 2) Candidatura unitària, amb nosaltres ni parlar-ne; entre CiU i ERC, allà ells. / 3) Candidatura unitària de tota l'esquerra (si pogués ser fins i tot amb ERC) per guanyar les eleccions i assegurar una Catalunya social (versus socialista). / 4) Començant per desconvocar l'afer del dia 9.
Antoni Ferret 25/08/2015 - 11:22h
La nació catalana.- 1) el fet de ser una nació no depèn "només" del passat. El passat és "un" element. Perquè el passat ha anat com ha anat, sovint a cops de força. Posar el passat com a argument és una trampa dels poderosos. / 2) Les nacions evolucionen, i no són uns elements fixos. Neixen i es moren... i ressorgeixen. Per exemple, Catalunya és avui molt més nació que no era als segles XVI, XVII i XVIII. / 3) Entre els elements que configuren una nació, hi ha els físics i culturals (els que es veuen), i "també" els psicològics (que no es veuen), com ara la "consciència de nació". Un país, a més d'altres elements, és nació si els seus habitants "se'n senten". // El caràcter nacional de Catalunya és una cosa indiscutible i irrebatible.
Antoni Ferret 25/08/2015 - 11:22h
Disculpeu: "elements físics i culturals, que es veuen (com llengua, dret, art, economia, costums)..."
¿Quiere hacer un comentario?