Alumnos de 85 escuelas de 39 localidades catalanas solicitan educación bilingüe

Convivencia Cíciva Catalana desmiente a la consejera de Enseñanza, Irene Rigau, quien aseguró que nadie en toda Cataluña había pedido la enseñanza en castellano y catalán este curso. En los últimos tres años, estas solicitudes formales de bilingüismo afectan, al menos, a 226 centros educativos de 70 municipios de toda Cataluña. CCC cree que estas peticiones seguirán aumentando en los próximos meses.

18.09.2014 15:06 h.
4 min
La consejera de Enseñanza de la Generalitat, Irene Rigau, junto a otros políticos, durante una manifestación contra el bilingüismo escolar celebrada en junio de 2014 en Barcelona
Redacción

Padres de alumnos de 85 centros educativos situados en 39 localidades de toda Cataluña han presentado solicitudes para recibir enseñanza bilingüe (en castellano y en catalán) este curso escolar basándose en la Ley Orgánica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) y en las sentencias de los tribunales que avalan este derecho.

Así lo ha anunciado Convivencia Cívica Catalana (CCC), que se han encargado de canalizar estas peticiones tras una campaña que ha puesto en marcha y que mantiene abierta. De esta forma, la entidad desmiente a la consejera de Enseñanza de la Generalidad, Irene Rigau, quien este lunes aseguró que no había "ninguna petición directa" para recibir una educación bilingüe en Cataluña.

Peticiones de bilingüismo en 226 centros de 70 localidades en los últimos tres años

De hecho, CCC ha destacado que en el inicio de este curso (2014-2015) ha habido "un incremento sustancial del interés de los padres catalanes por una educación bilingüe" respecto a los años anteriores, lo que consideran que es "una buena señal" que responde a que "cada vez más ciudadanos en Cataluña pierden el miedo al nacionalismo".

Las peticiones para recibir educación en las dos lenguas oficiales se han concentrado en las siguientes localidades: Barcelona, Calafell, Castelldefels, Cerdanyola, Cornellà de Llobregat, Cunit, El Masnou, Granollers, Hospitalet de Llobregat, Igualada, Mataró, Mollet del Vallés, Montornés, Reus, Ripollet, Sant Adrià de Besos, Sant Cugat del Vallés, Sant Joan Despí, Sabadell, Salou, Sitges, Tarragona, Viladecans, Vilafranca, Vilanova la Geltrú y Vilaseca.

Sumando las peticiones de este curso a las de los tres anteriores, CCC ha gestionado solicitudes para una enseñanza bilingüe en un total de 226 centros educativos de 70 localidades distribuidas por toda la geografía catalana.

Tras la negativa de Rigau, se acogerán al mecanismo que establece la LOMCE

CCC recuerda que estas peticiones exigen que, tal y como establece la ley y los tribunales, "se utilicen de forma conjunta y equilibrada las dos lenguas oficiales como lenguas vehiculares de enseñanza en lugar de la actual inmersión monolingüe en que sólo se utiliza una sola de ellas [el catalán]".

La entidad apela la Generalidad a "abandonar su modelo de inmersión monolingüe para sustituirlo por un sistema bilingüe, que respete los derechos de los padres y la realidad bilingüe de nuestra sociedad" y se muestra convencida de que "en los próximos meses el número de solicitudes de enseñanza bilingüe seguirá en progresión ascendente en Cataluña".

CCC recuerda que la Consejería de Enseñanza dispone de un plazo legal de tres meses para responder a las solicitudes de los padres, que en la mayoría de los casos se empezaron a presentar a partir del mese de julio, por lo que augura que será a partir del mes de octubre cuando las previsibles negativas de la Consejería se remitan al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte para acogerse al mecanismo de garantía de bilingüismo escolar que establece la LOMCE.

Comentar
fereyes 25/08/2015 - 11:23h
JuanPerez, no intentes convencer a Ferret porque es una persona dogmática con el monolingüismo en catalán y con otras cosas. El tiene unos cuantos axiomas grabados a fuego en su cabeza y no se aparta del discurso digan lo que le digan aunque no aporte argumentos. Probablemente sea una persona mayor que ha vivido durante la dictadura de Franco y hay cosas completamente indiscutibles para el como : La derecha es mala, cataluña es una nación, el idioma de cataluña es sólo el catalán, etc...
m.a. 25/08/2015 - 11:23h
Tanto que se fijan en Escocia (a partir de hoy menos, je je) por qué no lo hacen también en lo lingüistico. Allí el inglés no es ninguneado como sucede en C. Será que en Escocia son más nacionalistas que nazionalistas, muy propio de estos pagos.
JuanPerez 25/08/2015 - 11:23h
El que és vergonyós és que això ho haguem de demanar. I encara més vergonyós que des del Govern central de l'estat de tots els espanyols s'inventin un disbarat com el de pagar l'educació a les famílies com si es tractés dun govern estranger, el de la Generalitat, en comptes de exigir el compliment dels drets individuals a rebre com a mínim un terç de l'ensenyament en la llengua comuna de l'estat. Ho han fet molt malament des de sempre i potser l'únic remei serà l'exigència activa de les famílies amb fills en període escolar, com sembla que comencen a fer tot perdent la por a reivindicar una de les seves dues llengües, la materna, castellana, tan catalana com la catalana des del que em sembla lúica concepció possible i enriquidora d'aquest país: la bilingüe. Millori's el sistema d'ensenyament i cerquem el biingüisme no, com ara, que anem cap a l'analfabetisme bilingüe.
AARON 25/08/2015 - 11:23h
Estoy totalmente de acuerdo JuanPerez: ES UNA VERGUENZA.
Ruetrousseau 25/08/2015 - 11:23h
Como no tenga nada que añadir al comentario de JuanPerez, solo digo gracias
Antoni Ferret 25/08/2015 - 11:23h
1) "basant-se en la Llei Orgànica per a la Millora de la Qualitat Educativa (LOMQE)". Ja, però aquesta llei és un abús (per diverses raons, no només la lingüística), i serà derogada quan tinguem un Govern. 2) "que respecti els drets dels pares i la realitat bilingüe de la nostra societat". La nostra societat NO és bilingüe. Quantes vegades ho haig de dir? 3) "en lloc de l'actual immersió monolingüe en què només s'utilitza una sola d'elles [el català]". Mentida! Això era abans, que sí que només se n'usava UNA. Ara s'usen totes dues, però amb preferència per la del país.
JuanPerez 25/08/2015 - 11:23h
Antoni, sé que li costarà molt d'entendre això, però la CAtalunya real és una comunitat amb dues llengües que han de ser tractades amb igualtat, perquè totes dues són absolutament catalanes, que el temps no passa en va. El sentit patrimonial que en té, del país, l'impdedeix de reconèixer això, però, cregui'm, els meus fills, tot i de llengua materna castellana, són ja quatrilingües, no pas bilingües, i aquest ha de ser el camí. D'altra banda, les llegües no les han de defensar els governs, sinó els parlants. I imposar-les mai ha donat com a resultat un increment de l'ús, ans al contrari. Potser,i això és el més dur, hem de reconèixer la "limitació" pròpia de què el nostre català sigui una llengua regional, però ens hem d'acostumar. I fixi's que jo m'etimo moltíssim fer-la servir, tot i ser un auténtic xarnego "pata negra", al contrari que Mas, que parla en castella a casa, o el Gerard Quintana, i amb tot el dret del món, per descomptat. Les llengues són per entendre'ns, no li sembla?
Olegario 25/08/2015 - 11:23h
Los hijos son de los padres, no de la Generalitat. ¿Algo que objetar?
Tarragonaopina 25/08/2015 - 11:23h
La educació a Catalunya és monolíngüe. El castellà, com l´anglés o el francés o el llatí, s´estudien com a llengües amb el caràcter d´extrangeres. Que durant la dictadura de Franco, amb el suport de les classes dirigents de Catalunya, hi hagués un tractament injust pel català, diguem prohibició al àmbit públic, no justifica que ara es faci un esforç per marginar el castellà, això només es justifica com a eina de construcció nacional, però és una situació injusta, que podem acceptar perque és legal, pero a la que molts catalans ens oposem. Per altra part, tant a Espanya s´ha d´aprofondir en acceptar que som un estat plurilingüe i defensar el Català , Basc i Gallec, com a Catalunya s´ha d´acceptar que el castellà és una llengüa pròpia, no acceptar-ho, vol dir que és una llengüa extrangera i es totalitarisme. Respecto totes les opinions i em sembla bé la disparitat, però no accepto el discurs incongruent entre la realitat del carrer i el que ens fan empassar els polítics i la seva màquina
Tarragonaopina 25/08/2015 - 11:23h
de propaganda demagògica, és a dir TV3, Cat Radio, Grup Godó i resta de mitjans nacionalistes subvencionats que saturen la informació local a Catalunya. Qui vulgui escoltar el discurs del monolingüisme té una oferta molt àmplia, en aquest mitjà està bé que hi hagi disparitat però no cal que ningú ens intenti imposar les idees totàlitaries, de societat únificada. Per acabar dir que les esquerres són essencialment internacionalistes igual que els ecologistes i que hi hagi partits d´esquerres nacionalistes és una anomalia que a Catalunya té un origen lògic per la unió a la lluita contra la dictadura però que ja és hora que quedi clar que el nacionalisme és conservadurisme, insolidari, mantenir costums, races, llengües sense contaminar no potser un ideal progressista.
¿Quiere hacer un comentario?