Sarunas Jasikevicius en la semifinal de Supercopa ante el Valencia / EFE

El Barça arrolla al Valencia y jugará la final de la Supercopa de básquet

Los de Jasikevicius se imponen con una defensa imperial a un flojo Valencia

11 septiembre, 2021 20:51

El Barça es uno de los cuatro participantes de la Supercopa de España de baloncesto, y ha disputado la primera semifinal ante el Valencia Basket, en un partido que ha terminado con un 87-68 favorable a los de Jasikevicius. Los culés han arrollado al conjunto valenciano, y han ido por delante en el marcador en, prácticamente, todo el partido.

El Barça, que llegaba a la semifinal tras perder en la final de la Lliga Catalana, tenía en Sertac Sanli la baja más destacada, pívot turco fichado este verano. Los escogidos de Jasikevicius para empezar el partido eran Calathes, Higgins, Hayes, Mirotic y Oriola; por su parte, el Valencia salía con Hermannsson, Claver, Ferrando, Pradilla y Dubljevic.

Cory Higgins en una acción con el Barça de basket en la Supercopa / EFE

Recuperaciones para apabullar

Pese a haber empezado 3-8, en los primeros cinco minutos el Barça ha sumado cinco robos y ha enlazado una actuación defensiva excelente hasta ponerse por delante en el marcador con un 19-8. Parcial de 16 a cero, y Valencia sin respuesta. El Barça ha construido una ventaja gracias a la intensidad defensiva y a las nueve pérdidas del Valencia, que han reportado 15 puntos para los culés. El primer cuarto ha terminado con un 27-16 favorable a los azulgranas.

La defensa azulgrana no ha cesado en sus esfuerzos y Valencia seguía sumando pérdidas (11 en 12 minutos), pero la distancia en el marcador no se ha ni ampliado ni reducido en demasía. El partido ha llegado al ecuador del segundo cuarto con 39-22, y el cabreo evidente de Joan Peñarroya, que exigía a sus jugadores más intensidad y perder el temor a la defensa catalana.

Nikola Mirotic en la Supercopa de España de baloncesto / EFE

La bronca del técnico del conjunto naranja no ha surgido efecto, y el Barça ha llegado a subirse a los 20 puntos de ventaja con el 43-23, pero el primer tiempo ha finalizado con un 45-28. Ventaja de 17 para un Barça arrollador.

Joan Peñarrollado

Pese a que Pradilla ha salido muy enchufado para los valencianos, el Barça se ha mantenido potente en las dos facetas del juego y la distancia se ha mantenido entorno a las dos decenas a lo largo del tercer cuarto. El Valencia Basket, eso sí, ha conseguido reducir la diferencia en los últimos minutos hasta los 16 puntos, pero el Barça ha firmado un arreón final que, con un espectacular mate de Brandon Davies, ha cerrado el cuarto con un 67-44 muy azulgrana.

Cory Higgins en una acción ante el Valencia en la Supercopa de España / EFE

Con tan solo diez minutos, el Valencia lo tenía prácticamente imposible: el Barça ha sido un terremoto en ataque y una enérgica fortaleza en defensa. En el dibujo, Jasikevicius ha ido tres pasos por delante de su homólogo Joan Peñarroya durante todo el partido. Y los azulgranas, a lo suyo. Salida eléctrica a los últimos 600 segundos, y un triple de Jokubaitis ponía el 70-44. El Valencia, KO.

En los últimos minutos, el conjunto naranja ha bajado los brazos y no ha hecho ningun ademán de intentar remontar un partido que, con más de 20 puntos de diferencia desde el segundo cuarto, siempre ha tenido muy lejos. El Valencia, de hecho, no había estado por delante en el marcador desde el 3-8 inicial. Los siguientes minutos han enlazado acciones dignas de un combate de boxeo que llega resuelto al último round: golpes y esfuerzo, pero sin dar demasiado porque todos conocemos el resultado.

Al término del tiempo reglamentario, el Barça ha vencido por 87-68, y espera en la final de este domingo al vencedor del duelo entre Real Madrid y Lenovo Tenerife, que se disputa este sábado a las 21.00h.