Menú Buscar
Un iPhone sacando fotos de la puesta de Sol en el mar / CG

Las fotos del móvil pueden revelar tu ubicación: aprendre a desconectarlo

La información que retiene una instantánea en un smartphone incluye desde la hora al lugar en el que fue sacada, a no ser que se desactive la opción

4 min

Que los teléfonos móviles han cambiado nuestras vidas es ya una obviedad. Pero también lo es decir que, a veces, nos ponen en peligro. Si más no, al descubierto. Una de las últimas funciones de los smartphones es la de dar la mayor información a cualquier fotografía que se saque, desde la hora a la que fue tomada al lugar exacto desde donde se sacó la instantánea.

Muchos tienden a pensar que solo aparece en funciones de las redes sociales, pero las imágenes del móvil poseen esta información y mucha más. Salvaguardar la privacidad de nuestras vidas es más fácil de lo que se tiende a creer, aunque se deben modificar los ajustes de los teléfonos.

Un espectador graba el concierto al que ha asistido / CG
Un espectador graba el concierto al que ha asistido / CG

Desactiva la localización de las fotos

Para asegurase de que las fotografías no cojan esa información, lo único que se puede hacer es quitar la localización desde el smartphone. Aunque cada sistema operativo tiene su forma de proceder.

En caso de poseer un iPhone:

  • Abrir "Ajustes"
  • Pinchar en "Privacidad"
  • Dirigirse al apartado de "Localización"
  • Aparecerá una lista sobre qué aplicaciones usan la localización y cómo lo hacen. Hay que buscar la sección relativa a la cámara
  • Aparecerán tres opciones. En este caso, la que nos interesa seleccionar es "Nunca"
Una mujer trata de sacar una foto con su smartphone / CG
Una mujer trata de sacar una foto con su smartphone / CG

Si el teléfono móvil es Android:

  • Abrir la aplicación de cámara del dispositivo
  • Puede variar la manera de proceder dependiendo del modelo, aunque se tendrán que buscar los ajustes de la cámara
  • Si es un Huawei, hay que pulsar sobre el engranaje de la zona superior. En un Xiaomi se simboliza mediante tres líneas horizontales
  • Una vez encontrados los ajustes de la cámara, toca buscar una opción que te permita desactivar la localización. En Huawei se llama "Etiqueta de ubicación", en Xiaomi "Guardar información de ubicación". En ambos caso, hay que desactivarla

De este modo, cada vez que se haga una foto con el teléfono, ya no quedará registrará la ubicación donde se hizo.

Una mujer saca una foto con su móvil / CG
Una mujer saca una foto con su móvil / CG

¿Y si se manda por WhatsApp?

Acceder a la ubicación de una fotografía no es tan fácil como pudiera parecer. Si se envía una foto por WhatsApp o Telegram, el usuario que la reciba no podrá obtener datos sobre dónde se sacó porque las plataformas comprimen las imágenes, perdiéndose así información sobre ellas.

En cambio, si se manda la fotografía como documento, el receptor sí podría tener acceso a ese tipo de información. No solo conseguirán información sobre la ubicación, sino también del modelo del teléfono y otros datos. Y lo mismo sucede si se mandan vía correo electrónico, ya sea Gmail, Hotmail o cualquiera de estas plataformas.