Menú Buscar
Créditos: Dos personas llegan a un acuerdo de préstamo de dinero / CG

Los trucos para abaratar tu crédito que el banco no quiere que sepas

Acortar el plazo de reembolso y aprovechar las vinculaciones gratuitas son dos fórmulas sencillas para mejorar sustancialmente las condiciones de financiación

4 min

Comparar, negociar con la entidad bamcaroa y acudir al crédito con la TAE más baja puede parecer suficiente para creer que se está pagando lo mínimo posible por la financiación que se haya contratado; pero el interés no es el único factor que afecta al precio. Si bien la TAE es uno de los principales factores que se deben mirar para conseguir las mejores ofertas, se deben tener en cuenta otros factores no tan conocidos que ayudarán a ahorrar en los préstamos.

Aplicar estos trucos podría ayudar a ahorrar más de 1.000 euros, de acuerdo con los cálculos realizados en un ejemplo por el comparador de créditos rápidos HelpMyCash.com, aunque dependerá del capital y los diferentes factores que afectan al coste del préstamo el ahorro máximo al que se podrá acceder.

Acortar el plazo de reembolso

Aunque parezca que el tiempo no influya demasiado, el plazo es uno de los factores clave a la hora de abaratar los intereses. Cuanto más corto sea el plazo, menos intereses se pagarán.

De esta manera, ante un crédito de 10.000 euros al 8% con un plazo de reembolso de 60 meses, se pagarían 202 euros al mes y un total de 12.165 euros; sin embargo, con un plazo de 36 meses (3 años) la cuota mensual sería más alta, pero se acabaría pagando 11.281 euros en total. Lo que supone un ahorro de 884 euros.

Así, aunque sea más cómodo reembolsar el préstamo en cuotas mensuales de bajo importe, es aconsejable aumentar el capital mensual a pagar --siempre dentro de la capacidad financiera de cada uno-- y acortar el plazo lo máximo posible para evitar generar intereses de más.

Aprovechar las vinculaciones gratuitas

Muchas veces se huye de las ofertas de créditos al consumo que incluyen comisiones y vinculaciones, buscando solo préstamos con una TAE baja. No obstante, deben tenerse en cuenta aquellas ofertas que promocionan contratar productos vinculados de manera opcional a cambio de una rebaja en los intereses. Aunque eso obligue a realizar unos trámites de más y, probablemente, a que se alargue el tiempo de concesión, puede ser beneficioso para el bolsillo. Si estas vinculaciones tienen costes adicionales, como la contratación de un seguro, debe calcularse si sale a cuenta o no esta rebaja.

Para verlo de manera más clara supongamos que en un crédito de 10.000 euros al 8% a devolver en 60 meses ofrece una rebaja del 1% en los intereses si se abre una cuenta con la entidad y se domicilia la nómina y dos recibos. Al contratar esta vinculación gratuita, el crédito sería al 7% por lo que se pagaría un total de 11.880 euros, lo que se traduce en un ahorro de 285 euros frente al mismo crédito, pero con un 8% de interés.

En conclusión, si se pudiesen aplicar estos trucos a la vez, en vez de tener un crédito de 10.000 euros al 8% y un plazo de 60 meses, tendríamos un préstamo de 10.000 euros al 7% gracias al descuento de la vinculación y con un plazo de reembolso de 36 meses, por lo que se podría ahorrar un total de 1.050 euros en los intereses del crédito.