Menú Buscar

El número de empresas en concurso de acreedores bajó en 2015

Cataluña sigue a la cabeza en insolvencias, aunque estas se reducen más que en el conjunto de España

Redacción
2 min

La recuperación económica se ha notado en diversos indicadores durante 2015. Como el número de empresas que han presentado concurso de acreedores, que ha caído en España hasta niveles del inicio de la crisis.

Durante el año recién finalizado, 4.777 empresas presentaron concurso de acreedores en toda España, según datos del Boletín Oficial del Estado recopilados por PwC en su Baremo Concursal 2015. Esta cifra representa un descenso del 26% respecto a los 6.416 concursos de 2014. Y es similar a la del año 2009, al inicio de la crisis. Además, se aleja del pico de 2013, récord negativo de la serie histórica, cuando se superaron los 9.000 concursos.

Justamente en el último trimestre de 2013, tras llegar al cénit, empezó a caer el número de concursos, con lo que se acumulan ya nueve trimestres de mejora en las cifras. Unas cifras que "continúan confirmando el cambio de tendencia", según Enrique Bujidos, socio responsable de Reestructuraciones de PwC.

Cataluña, a la cabeza

Por territorios, Cataluña sigue presentando el mayor número de insolvencias, con 962, lo que representa un 20% del total español. Aunque también ha sido mayor el descenso relativo en Cataluña, con una caída del 29% en el número de concursos.

Se sitúan a continuación la Comunidad Valenciana, con 753 concursos –un 16% del total español– y un descenso del 14% respecto al año anterior, y Madrid con 730 concursos –15% del total– y una reducción del 29%.

Estos tres territorios, los de mayor actividad económica, acumulan un 51% de los concursos de empresas en toda España en 2015. Navarra fue la única comunidad autónoma donde los concursos de acreedores crecieron en 2015, con un incremento de un 5%.